В настоящее время один процент мирового потребления электроэнергии зависит от энергии ветра. Исторические источники говорят, что использование ветра началось примерно в 4 веке до нашей эры, когда древние египтяне использовали энергию ветра для управления своими лодками. Позже, в 7 веке нашей эры, упоминается, что персы измельчали зерно и качали воду, используя механическую энергию, генерируемую силой ветра.
Хотя в 19 веке европейцы считались одними из первых, кто использовал надежные и эффективные ветряные мельницы, хорошо известно, что американские ветряные мельницы уже сыграли важную роль в жизни поселенцев американских границ.
Фактически, ветроэнергетика приобрела значение в 1970-х годах, когда специалист счел необходимым разработать альтернативный источник энергии, отличный от нефти. Как следствие, правительства нескольких стран Европы и США проявили интерес к ветроэнергетике и, следовательно, оказали финансовую поддержку развитию технологий ветроэнергетики. Таким образом, электричество, произведенное с помощью энергии ветра, стало таким же эффективным, как и другие технологии производства энергии.
В Европе Дания является старейшей и ведущей страной в отрасли ветроэнергетики, которая производит энергию ветра с 1979 года и на сегодняшний день производит пятую часть электроэнергии страны с помощью ветряных турбин. Американская забота о сокращении выбросов парниковых газов определила обновление и поддержку ветроэнергетики, предоставив таким образом субсидии на развитие и строительство крупнейших ветряных электростанций, состоящих из 6000 турбин, в Калифорнии и Техасе, таким образом, последний стал крупнейшей ветроэнергетикой. состояние производства.
Энергия ветра — это самый чистый возобновляемый источник энергии, и помимо того, что он прибыльный, он является одним из самых надежных в мире. Хотя его непрерывное использование ограничено из-за нескольких факторов, таких как погода, время года или местная география, его подключение к обычной электросети не влияет на потребителя.
Несмотря на многочисленные жалобы на ветряные электростанции как факторы, изменяющие визуальное качество ландшафта, как факторы, вызывающие шум и негативно влияющие на дикую природу, ветроэнергетика значительно выросла в 2000-2007 годах и определила расширение рынка. как потребность в рентабельных источниках электроэнергии, защите окружающей среды, сокращении выбросов парниковых газов и политических факторах. Вот почему сейчас многие страны мира, такие как Германия, США, Испания, Индия и Китай, инициируют и поощряют развитие своих программ ветроэнергетики.