Миссия Swachh Bharat: от изменения поведения к социальным изменениям

Департамент науки и технологий правительства Индии выступает в качестве центрального агентства для всех правительственных инициатив, которые создают и укрепляют научно-технический ландшафт в нашей стране. Особая задача состоит в развитии научных и технологических исследований и развитии соответствующих человеческих и институциональных ресурсов для достижения передового опыта в этих областях. Таким образом, DST разрабатывает политику и реализует программы для выполнения этой важной задачи, которая также обеспечивает общественные преимущества, основанные на науке и технологиях. Эти преобразующие изменения возможны благодаря моделям развития, вовлечению заинтересованных сторон, внутренней программной взаимосвязанности и координации с несколькими другими ведомствами в нашей стране и внешними учреждениями в двусторонних и многосторонних рамках.

Миссии правительства Индии дали толчок инициативам по переходу на летнее время. Они включают

• Сделано в Индии

• Запуск Индии

Swachh Бхарат

• Программы Digital India

DST работает с Департаментом электроники и информационных технологий (DeitY) над укреплением национальных академических и научно-исследовательских институтов по всей стране за счет установки огромной суперкомпьютерной сети с более чем 70 высокопроизводительными вычислительными мощностями.

Это вмешательство служит Национальной миссии суперкомпьютеров, чтобы вывести Индию на передовые позиции в области вычислений и анализа больших данных. Миссия утверждена в марте 2015 года. Общая стоимость рупий. 4500 крор.

Сотрудничество в рамках проекта Impacting Research Innovation and Technology (IMPRINT) включает в себя партнерство DST с Министерством развития человеческих ресурсов (MHRD) для удовлетворения основных социальных потребностей и потребностей развития, таких как здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии, энергия, устойчивая среда обитания, нанотехнологии, вода. речные ресурсы и системы, современные материалы, безопасность и оборона, а также смягчение последствий изменения климата и окружающей среды и адаптация. Совместная инициатива в области исследований и разработок с Министерством путей сообщения сосредоточена на технологиях повышения топливной эффективности и снижения выбросов, альтернативных видах топлива, экономии топлива в дизельной тяге и т. Д.

Обратный поток мозгов для укрепления мозга:

Премия Early Career Research Award (ECRA) была учреждена, чтобы обеспечить быструю исследовательскую поддержку начинающим исследователям для проведения интересных и инновационных исследований в новаторских областях науки и техники. Премия включает в себя исследовательский грант в размере до 50 лакх рупий сроком на три года. Программа национальных постдокторских стипендий (N-PDF) направлена ​​на привлечение и удержание молодых исследователей и предотвращение утечки мозгов из академических научно-исследовательских учреждений.

Привлечение женщин к науке:

Это достигается с помощью программы под названием KIRAN (участие знаний в развитии исследований через воспитание), запущенной в 2014 году. Это стало возможным благодаря гендерному паритету в науке благодаря развитию исследовательской карьеры женщин-ученых. Программа предлагает возможности для женщин-исследователей, у которых был перерыв в карьере в основном из-за семейных обязанностей. Программа побуждает их проводить исследования и при желании стать предпринимателями.

Полученные социальные пособия:

Они охватывают широкий спектр секторов, включая энергетические выгоды, богатство, основанное на отходах, а также оптимальную добычу и устойчивое управление биологическими ресурсами. Ниже показаны три таких примера:

(i) Сурья Джйоти освещает дома бедных: чтобы улавливать дневной свет и концентрировать его в темных жилых помещениях, было разработано и испытано недорогое устройство под названием Сурья Джьоти. Surya Jyoti — это, по сути, Микро-солнечный купол, который имеет прозрачный полусферический верхний купол из акрила, который улавливает солнечный свет.

Свет проходит через солнечную трубку от тонкого слоя высокоотражающего покрытия на внутренней стене прохода. Днем освещение Сурья Джиоти достигает эквивалента 15-ваттной светодиодной лампы. Купол также был интегрирован с фотоэлектрической панелью, поэтому он может светиться до 4 часов после захода солнца. Стоимость интегрированной солнечной фермы Surya Jyoti составляет около 1200 рупий, а без солнечной панели она стоит 500 рупий. Ожидается, что стоимость резко снизится по мере расширения производственного процесса.

(ii) Местные технологии для индустриализации сельских районов: устойчивая промышленная деятельность с использованием местных ресурсов в сельских районах чрезвычайно важна для развития инклюзивной страны. Таким образом, DST пытается помочь сельскому населению с помощью науки и технологий. Одна из таких инициатив департамента привела к строительству сельско-промышленного комплекса на пустыре в Малунге, деревне в районе Джодхпур в Раджастане. Интеграция технологий в этом промышленном комплексе была осуществлена ​​таким образом, чтобы удовлетворить местные потребности за счет использования местных ресурсов. Он предлагает устойчивый и инклюзивный рост, превращая отходы в богатство.

(iii) Северо-восточный центр этно-медицинских исследований: DST создала этно-медицинский исследовательский центр в 2015 году с бюджетной поддержкой в ​​размере 8,92 крор рупий на 5 лет. Этот центр будет проводить этно-фитохимические исследования дикорастущих трав, доступных в Северо-восточном регионе, с уникальными целебными и ароматическими свойствами.

Центр проведет научную проверку традиционных трав и продуктов и поможет улучшить социально-экономический статус местных сообществ и качество жизни за счет улучшения условий жизни и совместного использования выгод.

Глобализация через мегапроекты:

Самый важный руководящий принцип этого подхода — использование передового опыта Индии для взаимного усиления преимуществ высококлассного поиска на границах. Это, в свою очередь, увеличивает возможности для исследований и обучения, а также увеличивает экономические выгоды от расширения промышленной деятельности.

• Тридцатиметровый телескоп: участие Индии в проекте Тридцатиметрового телескопа (TMT) в Мауна-Кеа, Гавайи, США, было одобрено правительством на общую сумму 1299,8 крор в сентябре 2014 года. Стоимость будет покрыта DST и Министерством атомной энергии . Остальные страны-участницы — США, Канада, Китай и Япония. Индия внесет свой вклад в строительство как наличными, так и натурой. Участие в этом проекте принесет Индии пользу науке и технике.

• Ассоциированное членство в ЦЕРН: Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) — крупнейшая в мире лаборатория ядерной физики и физики элементарных частиц, где ученые и инженеры со всего мира изучают основную структуру Вселенной. Индийские ученые активно участвуют и сотрудничают в ЦЕРН во всех аспектах науки, техники и информатики благодаря совместному финансированию, предоставляемому Департаментом атомной энергии (DAE) и Департаментом науки и технологий (DST). Совет CERN принял Индию в качестве ассоциированного члена CERN в сентябре 2016 года. В качестве ассоциированного члена CERN Индия будет частью огромного научно-технического проекта.

• Обсерватория гравитационных волн с лазерным интерферометром (LIGO): Индия в целом согласилась создать в стране современную обсерваторию гравитационных волн (GW); это будет третья подобная обсерватория в мире. Это будет проект, координируемый на национальном уровне, и три ведущих индийских института: Межвузовский центр астрономии и астрофизики (IUCAA), Пуна, Институт плазменных исследований (LPR), Центр передовых технологий Гандинагара и Раджи Раманна (RRCAT), Индор будут руководить этим проектом в сотрудничество с лабораториями LIGO California Institute of Technology (Caltech) и Massachusetts Institute of Technology (MIT), США.

• Оптический телескоп Девастала: современный 3,6-метровый оптический телескоп Девастала был дистанционно активирован совместно премьер-министром Индии и премьер-министром Бельгии 31 марта 2016 года. Телескоп был установлен в Девастале недалеко от Найнитала. Это самый большой телескоп с управляемыми изображениями в Азии; является результатом научного сотрудничества между учеными из Исследовательского института наблюдательных наук Арьябхатта (ARIES), Nainital, автономного учреждения DST, и бельгийскими учеными. Телескоп будет способствовать развитию передовых исследований в области астрономии и астрофизики.

• Сотрудничество с Италией: Sincrotrone Elettra, базирующаяся в Триесте, Италия, недавно открыла свои две новые экспериментальные станции, XRD2 и XPRESS в сотрудничестве с DST. Две новые линии пучка энергии будут исследовать новые материалы, фармацевтические препараты и биотехнологии.

• Сотрудничество с Германией: в октябре 2010 г. в Дармштадте, Германия, был основан Центр исследований антипротонов и ионов (FAIR-GmbH), крупнейший будущий ускоритель фундаментальной науки в науке, одним из основателей которого является Индия. Международный центр, который будет использовать высокоинтенсивные антипротонные и ионные пучки различных видов, будет поддерживать исследования в области атомной, ядерной физики, физики частиц и плазмы. В Индии проект осуществляется совместно Министерством науки и технологий и Министерством атомной энергии.

Помимо нескольких индийских предприятий, участвующих в создании передового ускорительного оборудования FAIR, индийские исследователи работают в 40 различных группах, разбросанных по нескольким учреждениям. DST разработала комплексный подход, чтобы идти в ногу с этим прогрессом и достигать результатов по всем направлениям.

Ближайшие, среднесрочные и долгосрочные цели четко определены как часть логической структуры, которая включает:

(a) Повышение качества и количества НИОКР: цель состоит в том, чтобы поместить Индию в пятерку ведущих исследовательских стран за счет увеличения инфраструктуры НИОКР, увеличения числа активных ученых и качества / важности / воздействия исследований для предотвращения утечки мозгов для достижения социальное и промышленное развитие и привлечение молодежи к науке и карьере в науке и технологиях. DST также активизирует партнерство в области НИОКР между промышленностью и академическими кругами для поиска решений национальных проблем, связанных с энергией, водой, здоровьем, окружающей средой, климатом и кибербезопасностью. Будут предприняты новые шаги по использованию лучших международных знаний и научно-технической инфраструктуры путем сотрудничества в отдельных областях для достижения глобальной конкурентоспособности и поддержки создания потенциала НРС.

(b) Создание надежной экосистемы инноваций и стартапов под руководством S & T: DST разработала национальную инициативу (Национальная инициатива по развитию и использованию инноваций — NIDHI) для беспрепятственного охвата всей инновационной цепочки, от признания и наставничества до увеличения масштабов на начальном этапе UPS. Это также расширит основу инновационной пирамиды, продвигая культуру инноваций среди студентов и сельских сообществ с упором на инклюзивность, актуальность, экономичность и основные виды использования.

(c) При разработке и развертывании технологий особое внимание уделяется лидерству и независимости цифровых технологий и их приложений, включая суперкомпьютеры, кибербезопасность, аналитику больших данных, вычислительную науку, моделирование и симуляцию и т. д.

Они улучшат системы принятия решений и управления. Участие граждан — важная цель DST. Он основан на ощущаемой потребности осознавать возникающие границы и повсеместное распространение науки в повседневной жизни. Science Express — это классическая инициатива, которая удовлетворяет эту потребность, особенно для детей по всей стране.

Предложение

Этот снимок поможет вам понять распространенность и глубину комплексных подходов, которые стимулируют разработку и реализацию программ, ориентированных на науку и технологии в нашей стране. DST осознает необходимость дальнейшего укрепления этого ландшафта, чтобы укрепить лидерство Индии в этих областях и постоянно предоставлять услуги с добавленной стоимостью на благо нашей страны в целом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Может ли солнечная энергия укрепить наше будущее — может быть, когда-нибудь, но еще нетМожет ли солнечная энергия укрепить наше будущее — может быть, когда-нибудь, но еще нет

Он считает себя благородной мечтой об альтернативном энергетическом будущем, мне нравится думать здесь сам, но я также понимаю, что закон непредвиденных последствий так же реален, как и Мерфи, и его

Изменение потока энергииИзменение потока энергии

В Университете штата Аризона один курс по энергетике учит студентов, как создавать системы экологической оценки. Это один из курсов по энергетике, который фактически готовит студентов к тому, чтобы стать сертифицированными