Взгляд гаитянского водуна на смерть и умирание

Я решил исследовать культуру гаитян, исповедующих вуду, религию, также известную как вуду, водун, водун, воудун и йоруба ориша. Только что вернулись из отпуска на Карибах (Пунта-Кана, Доминиканская Республика), которые делят остров с Гаити. Там я встретил человека из Гаити, и мне вспомнился странный опыт, который я испытал в 1998 году, когда меня ехал ориша (лоа) во время христианской службы в центре города. Поэтому я подумал, что это будет интересная тема для этой задачи. Чтобы упростить это эссе, я буду называть эту группу просто Вуду или Вудун.

Знакомство с водой и культурой Гаити

Вуду — это карибская религия, которая представляет собой сочетание африканских религий и католического христианства. Жрецы и жрицы Вудунов, давно называемые «черной магией» во внешнем мире, также являются прорицателями, целителями и религиозными лидерами, которые получают большую часть своего дохода от лечения больных, а не от нападения на избранных жертв.

Водоу происходит от африканского слова, означающего «дух», и его можно проследить непосредственно до западноафриканских йоруба, которые жили в Дагомее в 18-19 веках. Однако его африканские корни насчитывают 6000 лет. В настоящее время вуду чаще всего практикуют на Гаити и в США в районе Нового Орлеана, Нью-Йорка и Флориды. Сегодня более 60 миллионов человек практикуют Vodou в Карибском бассейне и Вест-Индии, а также в Северной и Южной Америке, Африке и Великобритании.

Во времена работорговли эта религия слилась с католическим христианством. Поэтому в этом столетии детей, рожденных в сельских гаитянских семьях, обычно крестят в религии Вуду, а также в католической церкви.

Те, кто практикуют Вуду, верят в пантеон богов, которые контролируют и представляют законы и силы вселенной. В этом пантеоне находятся Верховное Божество и Лоа — большая группа меньших божеств, эквивалентных святым католической церкви. Эти боги защищают людей и оказывают особые услуги через своих представителей на земле, которыми являются хоуганы (жрецы) и мамбо (жрицы).

Лоа (также Лва или Л’ва) — духи, чем-то напоминающие святых или ангелов в христианстве. Они посредники между Создателем и человечеством. В отличие от святых или ангелов, вы не можете просто молиться им; обслуживаются. Каждый является отдельным существом со своими личными симпатиями и антипатиями, отдельными священными ритмами, песнями, танцами, ритуальными символами и особыми способами служения.

Ритуалы, поведение и практики, связанные со смертью и умиранием

Гаитяне, последователи Вуду, не считают смерть концом жизни. Они верят в загробную жизнь. Последователи водун верят, что у каждого человека есть душа, которая имеет как gros bon ange (большая душа или универсальная жизненная сила), так и ti bon ange (маленькая душа или индивидуальная душа или сущность).

Когда человек умирает, сущность души плавает возле трупа от семи до девяти дней. В этот период ти бонанж уязвим и может быть схвачен и превращен в «духовного зомби» колдуном. При условии, что душа не захвачена, жрец или жрица выполняет ритуал под названием «Девять ночей», чтобы отделить душу от тела, чтобы она могла жить в темных водах год и день. В противном случае ti bon ange может блуждать по земле и приносить несчастья другим.

Через год и день родственники умершего проводят Ритуал восстановления, чтобы собрать сущность души умершего и поместить ее в глиняный сосуд, называемый гови. Вера в то, что жизненный опыт каждого человека может быть передан его семье или сообществу, заставляет гаитян умолять дух смерти временно иметь члена семьи, священника (хунган) или жрицу (мамбо), чтобы они передали свои последние слова мудрости.

Глиняный кувшин можно поместить в храм хунгана или мамбо, куда семья может прийти, чтобы накормить дух и относиться к нему как к божественному существу. В другой раз хунган сжигает кувшин в ритуале, называемом бульдзен. Это освобождает дух в страну мертвых, где он должен надлежащим образом обитать. Еще один способ подобрать ти-бонанж — разбить банку и уронить кусочки на стыке.

Конечная цель смертельных ритуалов в культуре Водун — послать гро-бон-анж в Гинен, космическое сообщество духов предков, где члены семьи будут поклоняться ему как лоа. После завершения последнего ритуала дух может свободно бродить среди скал и деревьев, пока не возродится заново. Спустя шестнадцать воплощений духи сливаются с космической энергией.

Вот еще несколько типичных смертей в гаитянской культуре:

Когда приближается смерть, вся семья будет собираться, молиться, плакать и использовать религиозные медальоны или другие духовные артефакты. Родственники и друзья идут на все, чтобы присутствовать при неминуемой смерти.

Гаитяне предпочитают умирать дома, но больница также является приемлемым выбором.

Момент смерти отмечен ритуальным провалом членов семьи, друзей и соседей.

Когда человек умирает, старший член семьи принимает все меры и уведомляет семью. Тело хранится до тех пор, пока не будет собрана вся семья.

Последнее мытье обычно делает член семьи.

Похороны — это важное общественное мероприятие, включающее несколько дней социального взаимодействия, включая угощение и поедание рома.

Члены семьи приезжают издалека спать дома, а друзья и соседи стекаются во двор.

Похоронные памятники и другие похоронные ритуалы часто бывают дорогостоящими и сложными. Люди все больше не хотят прятаться под землей. Они предпочитают быть похороненными над землей в сложной многокамерной гробнице, которая может стоить дороже, чем дом, в котором человек жил при жизни.

Поскольку считается, что тело необходимо для воскрешения, донорство органов и кремация запрещены. Вскрытие разрешено только в том случае, если смерть наступила в результате неправильного обращения или для подтверждения того, что тело действительно мертво, а не зомби.

Как и во многих западных христианских религиях, которые используют символическое жертвоприношение, чтобы символизировать потребление плоти и крови, некоторые церемонии Водун включают буквальное жертвоприношение, в котором цыплята, козы, голуби, голуби и черепахи приносятся в жертву при рождении, свадьбе и смерти.

Убеждения Вуду о загробной жизни

Практикующие Вуду предполагают, что души всех мертвых попадают в обитель под водой. Вуду чужды концепции награды и наказания в загробной жизни.

В Вуду душа все еще живет на земле и может быть использована в магии или может быть включена в состав члена семьи умершего человека.

Общение с богом или богиней происходит в контексте одержимости. Боги иногда действуют через гови, а иногда берут под контроль живого человека. Это действие называется «верхом на лошади», при котором человек теряет сознание, и его тело временно захватывает лоа. Специальный жрец (хунган) или жрица (мамбо) помогает призывать божеств и помогает им уйти после того, как одержимость закончилась.

Гро-бон-анж возвращается в высокогорные области Солнца, из которых впервые была извлечена его космическая энергия; там он сливается со вторым лоа и становится самим лоа.

Вариации

Каждая группа последователей независима и не имеет центральной организации, религиозного лидера или набора догматических убеждений. Ритуалы и церемонии различаются в зависимости от семейных традиций, региональных различий и контактов с практиками других культур, таких как католицизм, который является официальной религией Гаити.

Некоторые гаитяне считают, что мертвые живут рядом с лоа, в месте, которое называется «Под водой». Другие считают, что мертвым после смерти нет особого места.

Похоронные церемонии различаются в зависимости от местных традиций и статуса человека. Некоторые семьи не выражают свое горе вслух до тех пор, пока большая часть вещей умерших не будет удалена из их дома. Знающие похоронные обычаи моют, одевают и кладут тело в гроб. Скорбящие носят белые одежды, символизирующие смерть. На похороны можно вызвать священника. Похороны обычно происходят в течение 24 часов.

Предложение

Жители Запада или так называемые логические люди могут найти Вудун как странную и экзотическую смесь заклинаний, владений и ритуалов. Как и любая другая религия, ее цель — утешать людей, объединяя их. Водун удивительно хорошо сочетается с католицизмом, официальной религией Гаити. Обладая высшим существом, подобными святым духами, верой в загробную жизнь и невидимых духов, а также покровительством святых покровителей, Вуду не сильно отличается от традиционных религий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

Змееносец: правда — и магия — за "13 баллов"Змееносец: правда — и магия — за "13 баллов"

Неужели сейчас 13 знаков зодиака? Неужели всем нам нужно переписать наши астрологические карты? Расслабьтесь — осталось всего 12. Но вы можете наложить исцеляющее заклинание со Змееносцем, так называемое «13. знак

Загляните в дом будущего зеленой энергииЗагляните в дом будущего зеленой энергии

Сегодня мы посмотрим, как может выглядеть типичный дизайн дома в ближайшем будущем. Каркас или конструкция нашего нового дома будет изготовлена ​​из плотного пенополистирола, который состоит из блоков толщиной 12 дюймов,

Текущие экономические события и спасение окружающей средыТекущие экономические события и спасение окружающей среды

Недавние экономические события на мировых финансовых рынках вызвали реакцию, которая слишком поздно для предотвращения кризиса и не устраняет коренные причины проблемы, а именно эгоистичное и жадное поведение людей, которые не